首页首页 / 漫画资讯吧 / 游戏资讯 / 动漫游戏 / 内容

股票质押新规昨实施 沪深两市逾百只个股“踩红线”

时间:2019-10-22
昨日,《股票质押式回购交易及登记结算业务办法(2018年修订)》及《证券公司参与股票质押式回购交易风险指引》(下称《新规》)正式实施。这意味着,单只A股股票市场整体质押比例将不超过50%。对“无故不押”的A股而言,分析认为这有利于降低市场杠杆,股权质押的风险把控会更加完善。“者要警惕越线个股,其背后的平仓和流动性风险,是股价的主要隐患所在”。

  单只股质押比例不得超过50%

  所谓股票质押,是指股东以其持有的股票作为质押物,向符合条件的融出方融入资金。《新规》的主要约束,主要体现在融入方的范围和股票质押率限制上。

  《新规》指出,融入方的股票质押率上限不得超过60%y i b e n c a i j i n g n e t。其中,单只A股股票市场整体质押比例不超过50%。具体来说,《新规》规定,融入方不得为私募基金等金融机构或其发行的产品,且不再认可基金、债券作为初始质押标的。同时,融入方首笔初始交易金额不得低于500万元,后续每笔不得低于50万元,且融入资金应当用于实体经济生产经营并专户管理。

  另外,融出方若是单一券商和单一资管产品,其接受单只A股股票质押比例,分别不得超过30%和15%。券商方面,分类评价结果分别为 A / B / C 类的,自有资金融资余额分别不得超过公司净资本的150% / 100% / 50%。同时,《新规》还禁止券商为客户进行内幕交易、操纵市场等行为。

  自2013年发布《股票质押式回购交易及登记结算业务办法》规定以来,股票质押业务迅速。以2016年为例,显示,A股股票质押规模在当年8月首次超过1万亿元,且全年取得81.18%的增长率。有统计数据显示,截至目前,两市的平均质押率在40%左右。但其潜在的平仓风险和流动性风险,却成为市场警惕所在。

  警惕平仓和流动性风险

  “股票质押式回购股东经常使用的融资手段,但质押股权风险不可轻视。”业内人士表示,当大股东进行高比例的股权质押时,若遭遇股价大幅下挫,会面临爆仓风险。《新规》在很大程度上是划定了安全边界。比如去年7月,洲际油气发布公告称,其控股股东质押给长江证券的股份因触及平仓线被平安银行强制平仓,质押股票将在6个月内被减持。受此消息影响,洲际油气次日股价跌逾7%。

  另外,财经评论人郭施亮对新快报记者表示,股权质押风险会进一步影响上市公司的市场信誉。“若公司股权结构集中,大股东持股比例较大,股权质押的潜在平仓风险,会对公司的市场信誉产生影响,比如银行贷款额度和相关融资便利度方面。”

  数据显示,截至昨日,在A股3499家公司中有3438家存在股权质押,比例高达98.26%,而质押比例在50%以上的有138家推荐yibencaijing.net。其中,藏格控股以79.35%(15.82亿股)的质押比例位居第一,另有银亿股份(79.01%)、美锦能源(76.13%)等8家公司质押比例逾70%。对上述比例越界行为,《新规》采用“新老划断”原则。即是说,此前已存续的质押合约可按照原有规定执行和办理延期,不需要提前了结。

  但即便这样,投资者依然需要留意流动性风险。“对投资者而言,要注意防范高比例股权质押个股背后的流动性风险。”郭施亮指出,虽然实行新老划断原则,但持股比例超过50%以上的个股,需要通过展期补充流动性,一旦大股东不能及时展期,就涉及到流动性风险,进而会拖累股价。

推荐信息:
>>>
>>>
>>>
>>>
>>>

请记住本站备用网址:女性性用品,收藏本站链接地址:http://www.yesebaby.com/woman/

本周排行

图片新闻

焦点关注